Neuquén Patagonia - República Argentina
Fecha de inicio 28 de abril de 2006

Vivir mejor

La alimentación es uno de los principales factores que hacen a una vida de calidad en base a la dignidad. Comer bien es un derecho que no siempre acceden todos en un país acuciado por las limitaciones según la visión que logramos desde OP. Sin perjuicio de esto vale destacar que se avanza en esa mejora de las condiciones a las que se aspira para el necesario bienestar social. En este caso se formalizó un nuevo acuerdo entre el gobierno del Neuquén a través del ministerio de Salud y la UNCo; para desarrollar la segunda cohorte de la Diplomatura de Nutrición en Deportes de Montaña, de la Facultad de Medicina, y la Diplomatura en Manipulación de Alimentos Libre de Gluten, con la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de Villa Regina y el asentamiento universitario de San Martín de los Andes.

En la oportunidad desde San Martín de los Andes, ante autoridades provinciales y universitarias, el ministro de Salud, Martín Regueiro, consideró que “El hecho de que hoy estemos lanzando la segunda cohorte habla de que la calidad de la formación valía la pena y que sigue despertando interés. El desafío es cómo suplir desde la Provincia a una universidad cada vez más desfinanciada, cómo hacer con la salud, las rutas, porque nadie más lo va a hacer. El neuquino es un Estado presente que elige vivir como queremos vivir los neuquinos, respetando y defendiendo la salud pública y la educación”. También se destacó el antecedente de la nueva diplomatura relativa a los alimentos libres de gluten, experimentada en el hospital de San Martín de los Andes con destino a personas celíacas.

A su vez el ministro de Turismo, Gustavo Fernández Capiet recordó la importancia de las diplomaturas dictadas en la Región Norte de la Provincia, que “permitieron llegar con herramientas de formación para emprendedores y gente dispuesta a trabajar en turismo, en lugares donde si no llegaba la UNCo estas personas no hubieran podido formarse”.

También el secretario de Extensión Universitaria de la UNCo, Damián Cancelo, consideró que estas acciones “recogen las demandas del territorio. Debemos poner en valor a la función de la extensión universitaria; y hoy la universidad no solamente forma profesionales; el desarrollo y la formación científica pasa por las universidades, con una extensión con compromiso social”

Previamente  el decano Valentín Tassile, de la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, consideró que la diplomatura “da cuenta del compromiso de la universidad y de la necesidad de dar respuesta a requerimientos del territorio”.

El informe agrega para mejor interpretación de estas ofertas capacitadoras sobre la “Diplomatura en Nutrición en Deportes de Montaña: La propuesta, coordinada por el ministro Regueiro y desarrollada por la Facultad de Medicina, está dirigida a profesionales de la salud y la actividad física, así como a estudiantes avanzados en Nutrición o Medicina. Con una modalidad 100% virtual (y dos talleres presenciales optativos), el trayecto se organiza en nueve módulos que abordan la intervención nutricional en contextos específicos de montaña, desde una mirada interdisciplinaria.”

“Diplomatura en Manipulación de Alimentos Libre de Gluten: Esta formación, desarrollada junto a la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos y el asentamiento universitario de San Martín de los Andes, cuenta con el aval académico de la Ordenanza 491/19. Está orientada a manipuladores de alimentos en ámbitos públicos y privados, con especial énfasis en la prevención de la contaminación cruzada y el aseguramiento de la condición libre de gluten en toda la cadena alimentaria. La diplomatura incluye ocho módulos obligatorios para obtener la titulación oficial y una alternativa de seis módulos virtuales que pueden cursarse como trayectoria parcial con certificación de asistencia. Está especialmente pensada para responsables de cocinas en comedores escolares, hogares, hospitales, y también para familias que deben adaptar su alimentación cotidiana. Ambas iniciativas reafirman el compromiso del Estado provincial y la universidad pública con la formación continua, la inclusión y la mejora de la calidad de vida de la población.”

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