Neuquén Patagonia - República Argentina
Fecha de inicio 28 de abril de 2006

Premios a productores neuquinos

Entregaron subsidios por $901.807.836 (no reintegrables) a 103 productores frutihortícolas regionales en Centenario según lo dispuesto en la Ley N°3293 – Premio Estímulo a la Sanidad y Calidad Frutícola.

Participaron el gobernador Rolando Figueroa, el ministro de Economía, Producción e Industria, Guillermo Koenig; el secretario de Producción e Industria, Diego García Rambeaud; el intendente de Centenario, Esteban Cimolai; y la directora del Instituto Autárquico de Desarrollo Productivo (IADeP), Josefina Codermatz.

Koenig comentó que “no es solamente el premio estímulo, también hay medidas crediticias. Sabemos el problema de la fruticultura; lo conocemos. En Centenario vamos a ver obras que están para inaugurar y otras que se están construyendo. Están viendo la famosa Ruta 7 de Centenario-Vista Alegre, que estuvo más de un año y medio parada. Esas son obras que ayudan a la producción. No es lo mismo salir en una ruta que está asfaltada, que por un camino de tierra o una ruta que está discontinua. Este mes se estarían finalizando las tareas en Ruta 7”.

Agregó “vamos a seguir estando con los productores. Las líneas que se reformularon fue por pedido de los productores, con el tema de la tasa de interés y la garantía”. Por último, les expresó: “Esperamos que trabajen con el sector de Producción, de la subsecretaría y la secretaría. Vamos a buscar las soluciones necesarias”.

El intendente Cimolai refirió que “es un día de mucha alegría poder estar premiando y revalorizando algo tan importante en Centenario como es la zona productiva. Está presentado en el Concejo Deliberante con un tratamiento realmente muy exhaustivo. Para los productores es el blindaje total de la zona productiva”.

También estuvieron la gerenta general del Centro Pyme-ADENEU, Anabel Lucero Idizarri; la secretaria de Obras Públicas, Tanya Bertoldi; el subsecretario de Producción, Marcelo Zúñiga; otros funcionarios y productores.

El informe agrega que “El órgano de aplicación de esta ley es la subsecretaría de Producción-secretaría de Producción e Industria y acompaña a productores y productoras en la implementación de las buenas prácticas agrícolas y protocolos sanitarios. Aquellos establecimientos que demuestren el cumplimiento de los protocolos reciben un aporte no reintegrable del gobierno provincial, con el fin de seguir avanzando en los aspectos sanitarios y de calidad de sus productos. La Ley 3293 de Promoción a la Calidad de productos frutihortícolas (peras, manzanas, frutos secos, horticultura) fue sancionada en 2021 y reglamentada en los primeros meses de 2022, modificada por la 3511 con ampliación de los cultivos, el cálculo del beneficio y achica la superficie de producción de pepita contemplada, entre otros puntos”.

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