Periodismo de Opinión

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Neuquén 
Patagonia - República Argentina - Fecha de inicio 28 de abril de 2.006


Turismo y desarrollo

Los gobiernos del Neuquén y de Mendoza acordaron trabajar en conjunto para promover el agroturismo y el enoturismo, y para ellos los gobernadores Rolando Figueroa y Alfredo Cornejo, formalizaron un acuerdo de cooperación institucional. Vale destacar que las provincias comparten la formación eológica de Vaca Muerta sonre la que el Neuquén ha logrado un importante avance en materia de exploración y producción de hidrocarburos medianto el método no convencional.

Tras el convenio el gobernador Figueroa destacó que “Con la provincia de Mendoza estamos unidos por el subsuelo a través de Vaca Muerta y también unidos por nuestra producción. Por eso hemos firmado este convenio, porque tenemos mucho para aprender de esta provincia, sobre todo para poder potenciar el agroturismo y el enológico, que tanto han podido desarrollar. Tenemos mucho para crecer en conjunto y eso es lo que nosotros plasmamos con un gobernador como Alfredo Cornejo, con quien vamos a estar trabajando codo a codo para poder desarrollar nuestras provincias”. Además el mandatario neuquino aseguró que con Mendoza existe “una vinculación humana, desde lo social y desde la historia, con los pueblos del Norte Neuquino, con lo cual las acequias y los aires cuyanos están presentes en ciudades como Chos Malal”. 

En ese sentido Cornejo refirió “Tenemos muchas cosas para hacer en forma conjunta, muchas cosas que son competencias provinciales. Tenemos la infraestructura de caminos, tenemos una actividad común donde nos llevan largo trecho de ventaja, que es la petrolera”; mediando “una agenda de complementación, como estamos haciendo con San Juan, con San Luis, y pretendemos con Neuquén”. También agregó que Figueroa “está tomando una provincia que tiene una potencialidad económica monstruosa, pero que necesita reformas, y tiene mucho coraje para llevarlas a cabo y tener éxito en ese emprendimiento”. 

El informe cita que además de los rubros agro y enoturismo, se trabaja para ampliar la cooperación técnica respecto de la producción agropecuaria con alcance a los sistemas de riego, a la interacción de los equipos técnicos y profesionales y el intercambio de las mutuas experiencias. En el acto de firma estuvieron presentes los ministros Jefe de Gabinete, Juan Luis Ousset y de Salud, Martín Regueiro; y los secretarios de Producción e Industria, Juan Peláez y de Ambiente a cargo de la secretaría de Planificación y Vinculación Institucional, Leticia Esteves.

El convenio: Las provincias se comprometieron también a delinear una agenda de trabajo para el desarrollo integral de la actividad turística en todas sus modalidades, con especial interés en el agroturismo y enoturismo. También promoverán la cooperación técnica en producciones intensivas bajo riego y el intercambio de experiencias entre actores de la producción primaria. Neuquén y Mendoza promoverán el intercambio turístico entre los residentes de ambos destinos e impulsarán el armado y comercialización conjunta de productos asociados al turismo enológico y a la producción agroindustrial. También cooperarán para la gestión conjunta de tarifas preferenciales en servicios de hotelería, gastronomía y consumo de actividades en general. Además gestionarán de manera conjunta aspectos sanitarios vegetales y animales; y realizarán acciones y/o misiones promocionales y comerciales en los mercados regionales, nacionales e internacionales”. 06 09 24